Sosialisasi dan Launching Gerakan ASN Beli Beras Lokal Wonosobo

Bagian Perekonomian dan Sumber Daya Alam Setda menyelenggarakan Sosialisasi dan launching Gerakan ASN Beli Beras Lokal Wonosobo pada Kamis (4/11), di Pendopo Kabupaten Wonosobo. Acara dihadiri para ASN di Kabupaten Wonosobo, dan dibuka oleh Bupati Wonosobo, H. Afif Nurhidayat, S.Ag. Dalam sambutannya, Bupati menyampaikan bahwa selain sebagai upaya mendorong ekonomi kerakyatan juga ASN diharapkan dapat membeli dan menggunakan produk lokal yang ada di pasaran sehingga mendongkrak perekonomian di wilayah Wonosobo.

“Dalam Gerakan Aparatur Sipil Negara (ASN) Beli Beras Lokal Wonosobo  diharapkan Adanya komitmen ASN di lingkungan Pemerintah Kabupaten Wonosobo untuk selalu memberikan dukungan dengan membeli produk lokal Wonosobo tidak terbatas pada  produk pertanian tetapi juga produk lokal lainnya,” ungkap H. Afif Nurhidayat, S.Ag sebelum acara sosialisasi dibuka.

Dalam Sambutan Sekretaris Daerah Kabupaten Wonosobo, Drs One Andang Wardoyo, M.Si Selaku ketua Dewan Pengurus KORPRI Kabupaten Wonosobo menghimbau seluruh ASN di lingkup Pemkab Wonosobo untuk berkomitmen mendukung Gerakan Aparatur Sipil Negara (ASN) Beli Beras Lokal Wonosobo.

Sementara itu Asisten Perekonomian dan Pembangunan, Junaedi, SKM, M.Kes, dalam laporannya menyampaikan acara ini dihadiri oleh Staf Ahli, Asisten Sekda, Kepala Perangkat Daerah, Camat dan Kepala Bagian Setda yang ada di lingkungan Pemerintah Kabupaten, dengan tujuan :

1. Memberikan informasi dan pemahaman terkait dukungan ASN terhadap program unggulan “Wonosobo Makmur” melalui Gerakan ASN Beli Beras Lokal Wonosobo;
  2. Mendorong ASN di lingkungan Pemerintah Kabupaten Wonosobo untuk Bangga Bela Beli Produk Lokal Wonosobo khususnya hasil pertanian;
  3. Meningkatkan pendapatan petani yang pada umumnya memiliki posisi tawar rendah dalam rantai perekonomian.

Dengan adanya Sosialisasi dan Launching tersebut hasil yang diharapkan adalah

1. Seluruh ASN di lingkungan Pemerintah Kabupaten Wonosobo memahami bahwa Gerakan ini merupakan kebijakan afirmatif Pemerintah Kabupaten Wonosobo sebagai upaya peningkatan kapabilitas, pemerataan dan peningkatan ekonomi petani;
  2. Adanya komitmen ASN di lingkungan Pemerintah Kabupaten Wonosobo untuk selalu memberikan dukungan dengan membeli produk lokal Wonosobo tidak terbatas pada  produk pertanian tetapi juga produk lokal lainnya;
  3. Gerakan ini menginspirasi seluruh komponen masyarakat Wonosobo untuk Bangga Bela Beli Produk Lokal Wonosobo.

Narasumber pada Sosialisasi Dan Launching Gerakan ASN Beli Beras Lokal Wonosobo dari Kepala Dinas Pangan Pertanian dan Perikanan Kabupaten Wonosobo, Ir. Dwiyama SB, M.Si menjelaskan antara lain tentang Spesifikasi Beras yang akan disalurkan, Sasaran Konsumen dan Produsen dalam Penyaluran Beras. Dengan Tujuan Menyerap hasil produksi petani lokal untuk meningkatkan kesejahteraan petani yang ada di Kabupaten Wonosobo.

Ir. Dwiyama SB, Msi juga menjelaskan Mekanisme Pelaksanaan penyaluran :

1. Pemesanan beras oleh perangkat daerah dg surat pesanan yg diterbitkan oleh Kepala Perangkat Daerah ditujukan kepada Kepala Dinas Pangan Pertanian dan Perikanan Kab Wonosobo. Minimal tiap ASN/CASN membeli 1 kantong (5 kg)
  2. Surat pesanan dikirim paling lambat tanggal 20 setiap bulan;
  3. Dinas Paperkan melakukan rekapitulasi jml pesanan dan disampaikan kepada penyalur beras dalam hal ini adalah KT atau Gapoktan yang memenuhi kriteria yg telah ditentukan (KT Subur Jaya, Ds Wulungsari, Selomerto);
  4. Pendistribusian beras dilakukan pada minggu IV setiap bulan ke alamat kantor masing2 Perangkat Daerah.

Spesifikasi Beras yang akan disalurkan :

1. Varitas Ciherang kualitas baik
  2. Dalam kemasan plastik tebal, transparan, berlogo khas Wonosobo;
  3. Kapasitas per kantong 5 kg;
  4. Sudah memiliki Nomor Register PSAT-PDUK/ijin edar (Permentan No. 53/2018 tentang Keamanan dan Mutu Pangan Segar Asal Tumbuhan (PSAT))