Tiga Tahun Berturut-Turut, Bank Wonosobo Sabet Penghargaan TOP BUMD Awards

Perhelatan penghargaan TOP BUMD (Badan Usaha Milik Daerah) Awards 2021 kembali diberikan oleh majalah Top Business bersama Institut Otonomi Daerah (i-OTDA) serta beberapa Lembaga, Asosiasi dan Konsultan Bisnis, seperti: Lembaga Kajian Nawacita, SGL Management, PPM Manajemen, Sinergi Daya Prima, Dwika Consulting, Melani K Harriman & Associate, Solusi Kinerja Bisnis, Fakultas Ekonomi dan Bisnis-Universitas Padjadjaran Bandung.
Penyerahan penghargaan TOP BUMD Awards 2021 diselenggarakan di Hotel Raffles, Jakarta (Jum’at, 10/9/2021) dan dihadiri oleh sejumlah pejabat negara, di antaranya Ketua DPD RI La Nyalla Mattalitti, perwakilan dari Lembaga Ketahanan Nasional serta sejumlah pemerintah daerah dan pimpinan BUMD dari seluruh Indonesia. Sementara itu, Menteri BUMN, Erick Thohir juga turut hadir secara virtual untuk menyampaikan sambutannya.
Untuk memenuhi Protokol Kesehatan, acara penghargaan yang dihadiri 600 peserta termasuk Kepala daerah dan TOP manajemen BUMD seluruh Indonesia ini, dibagi dalam dua sesi, sore dan malam.
TOP BUMD Awards 2021 mengangkat tema “Membangun Kinerja dan Layanan BUMD Tetap Produktif di Masa Pandemi Covid-19”. Dalam penyelanggaraan kegiatan tahun ini diikuti lebih dari 1.200 BUMD dari seluruh Indonesia, kemudian Dewan Juri melakukan seleksi kepada 172 BUMD dengan mengundang para perwakilan BUMD untuk mengikuti sesi penjurian dan wawancara, salah satunya adalah PT BPR Bank Wonosobo.

Sejak perhelatan TOP BUMD Awards diselenggarakan pada Tahun 2016, PT BPR Bank Wonosobo sudah 3 tahun berturut-turut dari Tahun 2019, Tahun 2020 dan Tahun 2021 ini menyabet 3 penghargaan yang sama yaitu: sebagai BPR Berpredikat Bintang 4, Pembina BUMD Terbaik dan TOP CEO BUMD Terbaik.
Nani Tri Astuti, selaku Direktur PT BPR Bank Wonosobo, yang menyandang Predikat sebagai TOP CEO BUMD 2021 menyampaikan rasa syukur atas penghargaan tersebut, sekaligus menyampaiakan terima-kasih yang sebesar-besarnya kepada Pemerintah Daerah Kabupaten Wonosobo beserta semua pihak, yang selama ini telah mendukung PT BPR Bank Wonosobo dalam rangka untuk meningkatkan dan memberikan pelayanan terbaik kepada seluruh Masyarakat, menjadi Bank yang sehat, berdaya saing, aman dan terpercaya.
“Keberhasilan tersebut merupakan buah dari kerja keras dan kerjasama dari seluruh karyawan-karyawati PT BPR Bank Wonosobo, serta dukungan dari seluruh stakeholder, mulai dari Dewan Pengawas, Masyarakat, dan semua pihak terkait lainnya. Dan yang sangat penting adalah Komitmen dari Bapak Bupati Wonosobo dalam memberikan dukungan dalam bentuk Penyertaan Modal Pemerintah Daerah kepada PT BPR Bank Wonosobo”, tegas Nani Tri Astuti, selaku Direktur PT BPR Bank Wonosobo.
Pada kesempatan yang sama, Bupati Wonosobo, Afif Nurhidayat, S.Ag yang mendapatkan Penghargaan sebagai Pembina BUMD Terbaik, dari TOP BUMD Awards 2021 menyampaikan, bahwa 3 penghargaan yang didapatkan patut disyukuri, serta menjadi Chalengge dan motivasi bagi PT BPR Bank Wonosobo untu mampu meningkatkan kinerja bisnis serta pelayanan kepada masyarakat, serta meningkatkan kotribusi positif terhadap perekonomian daerah.
“PT BPR Bank Wonosobo harus mampu menunjukkan performa terbaiknya dalam rangka memberikan pelayanan kepada masyarakat dan perekonomian daerah, termasuk saat menghadapi Pandemi Covid-19 yang sudah berlangusng selama hampir 2 tahun, tentunya sangat berpengaruh terhadap sendi-sendi ekonomi serta kehidupan masyarakat, untuk itu saya harap, PT BPR Bank Wonosobo benar-benar hadir menjadi Bange Wong Wonosobo, menjaga kepercayaan masyarakat itu penting”, pungkas, Bupati Wonosobo, Afif Nurhidayat, S.Ag.

PT BPR Bank Wonosobo, sebagai salah satu BUMD juga diharapkan memiliki peran di antaranya adalah: meningkatkan pertumbuhan ekonomi daerah, sebagai sumber pendapatan daerah, membuka lapangan kerja dan menyerap tenaga kerja, serta mengurangi pengangguran, dan memenuhi dan memudahkan kebutuhan masyarakat.
“Disamping itu, PT BPR Bank Wonosobo, saya harap juga siap, terutama menghadapai tantangan industri perbankan saat ini, terutama pertumbuhan teknologi, dimana sekarang masyarakat bisa menggunakan internet melalui Handphone, sehingga menuntut layanan lebih cepat, semua langsung bisa dipegang dengan Handphone bisa melakukan transaksi, pola belanja berubah dari manual menjadi e-commerce, sehingga PT BPR Bank Wonosobo mau tidak mau menghadapi tantangan dengan perkembangan teknologi saat ini,”, tegas Bupati Wonosobo, Afif Nurhidayat, S.Ag.
Selanjutnya Sekretaris Daerah Kabupaten Wonosobo, Drs. One Andang Wardoyo, M.Si, menyampaikan, “Bahwa keberhasilan PT BPR Bank Wonosobo 3 tahun berturut-turut mendapatkan penghargaan dari TOP BUMD Awards, saya harap dapat menjadi rujukan atau Benchmarking bagi BUMD lain di Kabupaten Wonosobo. Monggo BUMD lain di Kabupaten Wonosobo untuk mereplikasi keberhasilan yang telah ditorehkan oleh PT BPR Bank Wonosobo, sehingga upaya kita selama ini untuk Mewujudkan Wonosobo Yang Berdaya Saing, Maju Dan Sejahtera dapat tercapai.