Perlunya Advokasi Desa Dalam Mengatasi Permasalahan Sosial

Keberadaan permasalahan sosial masih terus menjadi tantangan yang harus dipecahkan, untuk itu perlu adanya peran, keberpihakan dan kehadiran pemerintah daerah beserta seluruh elemen maupun masyarakat dalam memberikan respon yang cepat melalui advokasi, pelayanan dan pembinaan terhadap Pemerlu Pelayanan Kesejahteraan Sosial, apalagi dimasa Pandemi Covid-19.

Selaras dengan itu, Bupati Wonosobo, H. Afif Nurhidayat, S.Ag menyampaikan pada Apel Pagi di Dinas Sosial Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (13/08/2021), bahwa Pemerintah Kabupaten Wonosobo selama ini terus berkomitmen, berupaya dan konsen terhadap penanganan permasalahan sosial, wujudnya melalui program bantuan, pelayanan dan perlindungan sosial bagi penanggulangan permaslahan sosial serta program berbasis pemberdayaan masyarakat, maupun melalui pelaksanaan program-program yang memiliki daya ungkit tinggi dalam penanggulangan permasalahan sosial sampai tingkat desa, mengingat persoalan permasalahn sosial merupakan permasalahan yang kompleks, menyangkut hak dasar dan bersifat multi dimensi, sehingga penanganannyapun tidak dapat ditangani secara parsial hanya dapat dilakukan oleh Pemerintah Daerah, tetapi harus komperhensif, terpadu, berkesinambungan yang melibatkan integrasi dan interkonektivitas antar wilayah serta sinergitas antara pelaku, termasuk didalamnya desa.

“Di tingkat desa, konsep penanggulangan permasalahan sosial telah kita selaraskan dengan implementasi Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 Tentang Desa, konsep yang memberikan batasan, pembangunan desa tidak terbatas pada pembangunan proyek atau fisik saja, akan tetapi juga dengan mengoptimalkan potensi ekonomi, serta potensi sumber daya alam maupun potensi sumber daya manusia yang ada untuk mengatasi permasalahan sosial dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa, termasuk didalamnya menghidupkan kembali spirit gotong-royong, sebagai salah satu mekanisme yang saya rasa masih cukup efektif dalam penanganan permasalahan sosial di tingkat desa.”
“Apa yang saya sampaikan ini adalah salah satu upaya untuk memberikan peran strategis bagi desa dalam mengatasi permasalahan sosial, melalui Dana Transfer Desa-nya, tentunya melalui instrument-instrumen yang disesuaikan dengan kondisi tiap desa masing-masing, sehubungan dengan itu saya berharap kepada Dinas Sosial, Pemberdayaam Masyarakat dan Desa yang memiliki peranan strategis dalam pembangunan kesejahteraan sosial serta sebagai ujung tombak dalam pembangunan desa untuk bahu-membahu, berbagi peran strategis Bersama-sama dengan Kecamatan, Potensi Sumber Kesejahetran Sosial yang ada, baik TKSK, TAGANA, PKH, LKS/LKSA, PSM, Karang Taruna dan lain sebagainya, maupun Pendamping Desa, untuk mengambil bagian penting dalam berperan mengatasi masalah dan mengungkit potensi yang ada di desa, ini adalah salah satu bukti peran strategis Pemerintah Daerah Kabupaten Wonosobo dalam melengkapi kabijakan-kebijakan Nasional”, ungkap Bupati Wonosobo, H. Afif Nurhidayat, S.Ag.

Di samping itu, Dinas Sosial, Pemberdayaan Masyarakat dan Desa yang memiliki kedekatan emosional lebih dan jejaring sampai tingkat desa, diharapkan untuk tetap ikut berperan mensosialisasikan kepada masyarakat akan pentingnya protokol Kesehatan, tetap waspada dan jangan lengah terhadap Pandemi Covid-19 serta menerapkan 5M, meskipun Level PPKM Mikro Kabupaten sudah beranjak turun di Level 2, dengan harapan Level PPKM Mikro turun ke Level 1 dan Kembali ke kehidupan New Normal, sehingga semuanya dapat berjalan sama halnya seperti sebelum adanya Pandemi Covid-19.

Selaras dengan itu, Bupati Wonosobo, H. Afif Nurhidayat, S.Ag, menyampaikan “Bahwa, urusan yang harus digawangi oleh Dinas Sosial, Pemberdayaan Masyarakat dan Desa terutama dalam mengatasi permasalahan sosial dan pemerintahan desa sangat luas, untuk itu perlu adanya koordinasi yang intensif dengan seluruh Organisasi Perangkat Desa, Kecamatan maupun Desa dalam rangka untuk membangun rumusan kebijakan yang ujungnya bermanfaat untuk kesejahteraan masyarakat.

Dinas Sosial, Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Wonosobo adalah rumah besar yang memiliki peran penting dalam pelayanan langsung kepada desa dan masyarakat, untuk itu diperlukan Tim yang solid kuat serta inovasi yang mendukung pelayanan PRIMA kepada masyarakat, selaras dengan itu Bupati Wonosobo memberikan apresiasi setinggi-tingginya dengan Rintisan Ruang Kreasi Disabilitas, dalam rangka memberikan ruang kreasi hasil-hasil untuk saudara-saudara disabilitas.

Pada kesempatan yang sama Bupati Wonosobo mengucapkan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada Potensi Sumber Kesejahteraan Sosial yang selama ini telah memberikan kontribusinya bahu-membahu membantu memberikan pelayanan ke masyarakat dalam menyalurkan bantuan kepada masyarakat, ini adalah salah satu bukti kehadiran Pemerintah Daerah.