Bayar Pajak Lebih Awal, Dapat Hadiah

Bagi wajib pajak yang membayarkan kwajiban pajaknya lebih awal, diberikan hadiah dan penghargaan. Badan Pengelolaan Pendapatan, Aset Daerah (BPPKAD) Kabupaten Wonosobo, memberikan penghargaan itu kepada wajib pajak, Desa/ Kelurahan/ Kecamatan yang lunas pembayaran PBB-P2 nya sebelum jatuh tempo dengan total sejumlah 340 orang, Kamis, 14 Nopember 2019, pukul 09.00 WIB, bertempat di Gedung Korpri Kabupaten Wonosobo.

Dikatakan Kepala BPPKAD Kristijadi, semua Desa/ Kelurahan yang lunas PBB P2 memperoleh penghargaan berupa Piagam dan Uang Penghargaan sesuai perhitungan dan rumus yang telah ditetapkan dengan SK Bupati Wonosobo.

Sesuai peraturan yang ada, uang penghargaan telah di transfer ke rekening masing-masing Kasi Pemerintahan di Kecamatan (Kades/ Lurah terkait untuk berkoordinasi lebih lanjut dengan Kasi Pemerintahan).

Menurut penjelasanya, maksud dan tujuan dilaksanakannya kegiatan ini adalah untuk memberikan penghargaan kepada Desa/ Kelurahan/ Kecamatan yang lunas pembayaran PBB-P2 nya, juga memotivasi Wajib Pajak untuk lunas awal PBB-P2 nya, dan pemanfaatan bersama data dan informasi dalam pengelolaan keuangan daerah yang lebih baik, serta penguatan koordinasi penyelenggaraan pelaksanaan kebijakan pengelolaan keuangan publik dalam pelaksanaan hubungan keuangan antara Pemerintah Pusat dan Pemerintah Daerah.

Sementara Hadiah tambahan dari Sponsor PT Bank Pembangunan Daerah Jawa Tengah Cabang Wonosobo diberikan kepada yang berhak dengan beberapa kriteria. Penghargaan untuk Desa/ Kelurahan lunas awal 100% berupa Televisi dengan ukuran 32” dengan Kriteria A, B, C dan D

Kriteria A (Ketetapan Pokok Rp 0,- s/d Rp. 50.000.000,-) diberikan untuk 3 Desa
Kriteria B (Ketetapan Pokok Rp 50.000.000,- s/d Rp. 100.000.000,-) diberikan untuk 3 Desa
Kriteria C (Ketetapan Pokok lebih dari Rp 100.000.000,-) diberikan untuk 3 Desa
Kriteria D (untuk Kelurahan yang lunas 100%) diberikan untuk 3 Kelurahan.

Penghargaan untuk Desa/ Kelurahan lunas paling awal 100% berupa Televisi dengan ukuran 24” untuk 18 Desa/ Kelurahan. Penghargaan untuk Desa/ Kelurahan lunas 100% pada bulan April 2019 berupa Televisi dengan ukuran 19” untuk 12 Desa/ Kelurahan. Penghargaan untuk Kecamatan lunas 100% berupa Laptop untuk 6 Kecamatan. Piala untuk 3 (tiga) Kecamatan lunas 100% tercepat sebelum jatuh tempo. Wajib Pajak pembayar PBB P2 tercepat dan terpilih berupa Penanak Nasi Serbaguna dan Dispenser untuk 20 orang.

Pada kesempatan itu, Bupati Wonosobo Eko Purnomo, menegaskan bahwa pengelolaan PBB-P2, sejak tahun 2013, kewenangan pengelolaannya telah diserahkan ke daerah. Oleh karena itu, Ia meminta agar daerah harus berinovasi dan kreatif dalam menggali potensi yang ada, melalui cara intensifikasi, penilaian individu, dan pemutakhiran data secara massal menyesuaikan NJOP.

Karena menurutnya PBB selama ini telah banyak mendukung kelancaran pembangunan daerah, salah satunya sebagai sumber pendapatan Negara, dan dapat mengatur pertumbuhan ekonomi. Di Wonosobo sendiri, pemerintah telah memberikan kemudahan bagi masyarakat, untuk membayar PBB-P2 dengan menggunakan system online host to host, dan dapat dibayar secara langsung melalui berbagai chanel pelayanan yang disediakan oleh BPD Jateng.