Bupati Kukuhkan Paskibra Kabupaten Wonosobo

Bupati Wonosobo, Eko Purnomo, secara resmi mengukuhkan anggota Pasukan Pengibar Bendera (PASKIBRA) Kabupaten Wonosobo tahun 2019, yang akan bertugas pada upacara pengibaran dan penurunan bendera HUT Proklamasi Kemerdekaan RI ke 74 pada 17 Agustus mendatang.

Sebanyak 36 anggota PASKIBRA, yang telah mengikuti latihan keras sejak 1 Agustus ini, secara resmi dikukuhkan Bupati di hadapan anggota Forum Koordinasi Pimpinan Daerah, pimpinan Organisasi Perangkat Daerah serta Kepala Sekolah yang siswanya ikut menjadi anggota PASKIBRA, pada hari Kamis, 15 Agustus di Pendopo Kabupaten Wonosobo.

Dalam sambutan pengarahannya, Eko menyampaikan bahwa para anggota PASKIBRA harus punya rasa percaya diri yang tinggi dan kebanggan tersendiri karena menjadi orang-orang terpilih sebagai anggota PASKIBRA di antara ribuan generasi muda di Wonosobo.

Hal ini adalah prestasi sekaligus tantangan buat mereka, karena selain sebagai sebuah kebanggaan, didalamnya ada tanggung jawab yang berat demi keberhasilan pelaksanaan upacara detik-detik Proklamasi dan aubade peringatan HUT ke-74 RI tahun 2019.

Untuk itu, Eko meminta semua anggota PASKIBRA bisa memikul tanggung jawab ini dengan baik dan penuh kesungguhan, disertai dengan jiwa Nasionalisme dan Patriotisme yang wajib dimiliki mereka, rasa menghargai dan meneladani pengorbanan para pejuang pendahulu bangsa, serta menanamkan di hati mereka prinsip rela berkorban demi keutuhan Bangsa dan Negara Republik Indonesia, dengan mengharumkan nama keluarga, masyarakat, Daerah, Bangsa, dan Negara, serta berusaha menjadi teladan yang baik bagi umat manusia dimanapun mereka berada.

Anggota PASKIBRA tahun 2019 ini secara terperinci terbanyak dari SMAN II Wonosobo sebanyak 7 siswa. Disusul SMAN I Wonosobo 5 siswa, SMA Muhammadiyah 4 siswa, dan SMKN I Wonosobo sebanyak 3 siswa. Sementara MAN I Wonosobo, SMAN I Kertek, SMAN I Mojotengah, SMAN I Sapuran , dan SMK Takhassus Al Qur’an, masing-masing terpilih 2 siswa. Sedangkangkan yang lainya SMKN I Sukoharjo, SMK Muhammadiyah, SMA Takhassus, SMAN I Wadaslintang, SMKN II Wonosobo, SMK Taruna Negara, dan MAN II Wonosobo masing-masing satu siswa.

Dalam pengukuhan tersebut, setiap anak mencium bendera merah putih, tanda kesiapan mereka untuk bekerja keras mensukseskan upacara detik-detik Proklamasi dan aubade peringatan HUT ke-74 RI tahun 2019 serta sebagai pengingat akan perjuangan para pahlawan pendahulu bangsa yang rela berkorban demi sang merah putih dalam mencapai Kemerdekaan Indonesia.