Jambanisasi Masih Jadi Prioritas TMMD

WONOSOBO. Pelaksanaan Tentara Manunggal Masuk Desa (TMMD) Sengkuyung tahap II di Desa Kalialang Kecamatan Kalibawang hari ini secara resmi telah dimulai. Hal tersebut ditandai dengan pemukulan gong pada upacara pembukaan yang digelar di lapangan desa Kalialang, Kamis (11/7). Jambanisasi masih menjadi bagian prioritas program TMMD kali ini. Sedikitnya ada 100 jamban yang akan di bangun disini.

Selain itu pelaksanaan TMMD seperti biasa menyasar pada pengerjaan jalan penghubung desa. Kali ini jalan yang menghubungkan Desa Kalialang Kecamatan Kalibawang  Desa Celedok Kecamatan Kaliwiro.  Ini merupakan jalan penghubung antar dua Kecamatan, sehingga keberadaanya sangatlah membantu masyarakat sekitar.

Adapun program yang  akan dilaksanakan adalah membuat dan pengerasan jalan sepanjang 450 meter, badan jalan 5 meter dan yang dikeraskan 3 meter. Selain itu dilakukan pengecoran saluran air, senderan, gorong-gorong serta pembuatan MCK sebanyak 2 buah.

Disamping pembangunan fisik juga dilaksanakan pembangunan non fisik seperti penyuluhan bela negara, penyuluhan kesehatan, kamtibmas, narkoba, pelayanan kependudukan, perpustakaan keliling dan kegiatan lainnya. Sehingga diharapkan terjadi keseimbangan dalam masyarakat antara pembangunan fisik dan non fisik.

Sementara itu, bertidak sebagai Inspektur Upacara, Kepala Bappeda Kabupaten Wonosobo Tarjo, menyampaikan apresiasi terhadap program ini. Ia mengatakan TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) adalah suatu progam terpadu, antara TNI dan Pemerintah Daerah yang bertujuan untuk mempercepat pelaksanaan pembangunan daerah, dengan harapan kesejahteraan masyarakat di daerah juga akan meningkat. Selain sasaran pokok, yaitu meningkatkan kesejahteraan masyarakat di daerah, TMMD juga bertujuan sebagai upaya mempererat kemanunggalan TNI-Rakyat.

Oleh karena itu harus didukung dengan adanya gotong-royong dan kerja sama yang saling mendukung dari semua unsur yang terlibat, baik TNI, POLRI, Pemda maupun masyarakat. Keharmonisan dan kebersamaan ataupun kemanunggalan TNI dengan rakyat, telah menjadi salah satu pilar untuk tetap tegaknya Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI), dan merupakan suatu kekuatan yang sangat dahsyat untuk mengatasi berbagai PR bangsa, seperti kemiskinan, pengangguran, pembangunan SDM, dan lain-lain.

Dengan adanya pembangunan fisik dan non fisik dari TMMD ini diharapkan mebawa efek positif, sarana prasarana fasilitas umum untuk memenuhi kebutuhan dasar masyarakat semakin baik. Utamanya, saat ini sedang menghadapi masa kekeringan yang cukup panjang dan harus disikapi dengan langkah antisipasi, sehingga krisis air tak terjadi.