Bupati Pantau Ujian Nasional SMP/MTS Kabupaten Wonosobo Tahun Ajaran 2018/2019

Bupati Wonosobo, Eko Purnomo, pantau pelaksanaan Ujian Nasional SMP/MTS Kabupaten Wonosobo Tahun Ajaran 2018/2019, Senin (22/4). Dalam pantauan tersebut, Bupati Wonosobo didampingi Kepala Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olah Raga beserta para Kepala Bidang di Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olah Raga melakukan pemantauan secara langsung di 3 sekolah yakni SMP N 1 Wonosobo, SMP N 2 Selomerto dan MTs Negeri Wonosobo.

Bupati Wonosobo dalam kesempatan tersebut memberikan semangat dan motivasi kepada siswa SMP N 2 Selomerto di sela-sela pergantian sesi ujian. Bupati Wonosobo menyampaikan bahwa siswa harus mempersiapkan diri dengan baik, dengan menambah waktu belajar dan selalu berdoa untuk keberhasilan semuanya. Bupati mengingatkan dan memberi semangat kepada siswa untuk melanjutkan ke jenjang pendidikan berikutnya.

Bupati juga mengingatkan Kepala Sekolah dan Panitia Ujian Nasional Sekolah untuk mempersiapkan segala sesuatunya dengan baik, khususnya hal-hal teknis, mengingat pada tahun ini SMP/MTs di Kabupaten Wonosobo sudah sepenuhnya menyelenggarakan ujian nasional dengan berbasis komputer. Hal-hal teknis menjadi perlu mendapat perhatian serius, diantaranya jaringan listrik, jaringan internet dan kemananan hardware dan software yang digunakan untuk UN.

Sementara Kepala Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olah Raga Kabupaten Wonosobo, Drs. Sigit Sukarsana, MSi disela-sela kegiatan pemantauan menyampaikan bahwa ujian nasional memiliki manfaat sebagai sarana pemetaan mutu program pendidikan satuan pendidikan, serta sebagai salah satu bahan pertimbangan seleksi masuk jenjang pendidikan berikutnya, serta sebagai dasar pembinaan dan pemberian bantuan kepada satuan pendidikan untuk pemerataan dan peningkatan mutu pendidikan. Disamping, hasil UN bisa dimanfaatkan sebagai dasar untuk melakukan pemetaan pencapaian standar peserta didik dan satuan pendidikan di Kabupaten Wonosobo.

Sekretaris Dinas Pendidikan Pemuda dan Olah Raga Kabupaten Wonosobo, Drs. Mushofa. MPd selaku Ketua Panitia Ujian Nasional Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olah Raga menyampaikan bahwa Ujian yang menjadi tanggung jawab Pemerintah Kabupaten Wonosobo adalah Ujian Nasional SMP/MTs dan Nasional SD/MI. Untuk pelaksanaan UN SMP/MTs dilaksanakan dalam tiga hari mulai Senin, 22 April 2019 sampai dengan Kamis, 25 April 2019 yang masing-masing terbagi dalam 3 (tiga) sesi ujian setiap harinya. Sedang Ujian Nasional SD/MI menggunakan sistem USBN Berbasis Kertas dan Pensil, berbeda dengan Ujian Nasional SMP/MTs yang berbasis komputer.

Pelaksanaan UN SMP/MTs di Kabupaten Wonosobo pada Tahun Anggaran 2018/2019 sudah sepenuhnya dilaksanakan melalui Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) sejumlah 148 SMP/MTs se Kabupaten Wonosobo dengan jumlah peserta sebanyak 9297 siswa SMP dan 2665 siswa MTs.

Pemantauan UN SMP/MTs sendiri dikoordinir oleh Dinas Pendidikan Pemuda dan Olah Raga Kabupaten Wonosobo terbagi menjadi 4 (empat) tim yang melibatkan Bupati, Wakil Bupati, Kepala Kantor Kemenag, Sekretaris Daerah, Kepala BAPPEDA, Kepala BPPKAD, Asisten Pembangunan, Kepala dan Sekretaris Dinas Pendidikan Pemuda dan Olah Raga dan para Kepala Bidang di lingkungan Dinas Pendidikan Pemuda dan Olah Raga yang tersebar di 16 SMP/MTs se Kabupaten Wonosobo.

Adapun pemantauan untuk USBN SD/MI dilakukan oleh tim dari Dinas Pendidikan Pemuda dan Olah Raga yang berjumlah 70 (tujuh puluh orang) dan tersebar memantau untuk lebih dari 200 SD/MI di wilayah Kabupaten Wonosobo. Sedangkan Ujian Nasional SMA/MA/SMK menjadi tanggung jawab Pemerintah Provinsi Jawa Tengah.