Bulan Dana PMI Kabupaten Wonosobo Targetkan 1,2 M

Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Wonosobo targetkan 1,2 Milyar untuk bulan dana tahun 2019 ini. Pencanangan Bulan Dana PMI Kabupaten Wonosobo, dilaksanakan selama 3 (tiga) bulan, dimulai tanggal 25 Februari 2019 sampai 25 Mei 2019.

Menurut penjelasan Ketua Umum Panitia bulan dana PMI tahun ini, yang juga merupakan Pj Sekda M Zuhri mengatakan hal ini berdasarkan Petunjuk pelaksanaan Bulan Dana PMI Tahun 2019, dari Ketua PMI Provinsi Jawa Tengah Nomor 0016/PSD-BD/I/2019 tanggal 8 Januari 2019, tentang Penyelenggaraan Bulan Dana PMI Tahun 2019. Dimana berdasarkan undang-undang Nomor 1 Tahun 2018, tentang kepalangmerahan disebutkan bahwa, PMI merupakan satu-satunya Organisasi Perhimpunan Nasional Palang Merah atau bulan Sabit Merah menurut Konvensi Jenewa Tahun 1949.

Surat Keputusan Bupati Wonosobo, Nomor 468/450/2019 tanggal 25 Februari 2019, tentang Pemberian Izin Penggalangan Dana Dalam Bulan Dana PMI Kabupaten Wonosobo Tahun 2019, dan surat Keputusan Bupati Wonosobo Nomor 468/450/2019 tanggal 25 Februari 2019, tentang Pembentukan Panitia Bulan Dana PMI Kabupaten Wonosobo tahun 2019, dimana dalam surat Keputusan Bupati tersebut, bahwa Sekretaris Daerah Kabupaten Wonosobo, ditunjuk sebagai Ketua Umum Panitia Bulan Dana PMI Kabupaten Wonosobo Tahun 2019.

Serta hasil Rapat Pengurus PMI Kabupaten Wonosobo tanggal 21 Februari 2019, dengan Dinas / Instansi / Lembaga / Kordinator Pendidikan wilayah kecamatan se-Kabupaten Wonosobo dan Camat se-Kabupaten Wonosobo di Aula PMI Kabupaten Wonosobo, bahwa dengan hasil kesepakatan rapat tersebut disetujui, target Bulan Dana PMI Kabupaten Wonosobo tahun 2019 sebesar RP 1.200.000.000 (satu Milyar Dua Ratus Juta Rupiah).

Target Bulan Dana PMI tahun ini masih sama dengan tahun 2018 lalu, yang mana dipatokkan sebesar 1,2 Miliar.  Dengan perolehan tahun lalu yang mencapai 1 milyar, 200 juta, 899 ribu, 500 rupiah, yang berarti target telah terlampaui, maka dari itu diharapkan tahun ini juga bisa melampaui target yang dipatokan. Dana yang terkumpul nantinya akan digunakan untuk kegiatan sosial dan bantuan kemanusiaan.

“Berkenaan dengan hal tersebut, kami selaku Ketua Umum Bulan Dana PMI, mengharapkan kepada semua Panitia Bulan Dana, untuk dapat menyukseskan pelaksanaan Bulan Dana PMI Tahun 2019, agar dapat tercapai target yang dicanangkan”, ajak Zuhri.

Sementara Wakil Bupati Wonosobo Agus Subagiyo mengatakan, dengan melihat pentingnya peran dan fungsi PMI, sudah sewajarnya memberikan dukungan yang positif terhadap keberadaan PMI dan kegiatannya, termasuk dengan langkah dan upaya menggalang potensi yang ada di tengah masyarakat.

“Harapan saya, Bulan Dana PMI tahun ini, disamping mampu mencapai target pengumpulan dana sebesar 1,2 Milyar Rupiah, sekaligus dapat dijadikan sebagai momentum untuk membangun kesadaran pentingnya memupuk jiwa sosial, melestarikan budaya gotong-royong serta menumbuhkan kesadaran warga untuk membiasakan hidup teratur, berolah raga, perilaku sehat lainnya, dan yang tidak kalah penting adalah membangun kesadaran antisipasi terhadap situasi kedaruratan”, katanya.

Atas dasar itu, maka momentum Bulan Dana PMI harus bisa dimaksimalkan dalam upaya memupuk rasa berbagi, sehingga masyarakat yang membutuhkan bantuan pada saat bencana, dapat secara maksimal mendapat dukungan.

Pada kesempatan itu dilakukan penyerahan kupon secara simbolis, sebagai tanda pencanangan Bulan Dana PMI tersebut.